O FrontDesk Master permite vender um único quarto físico sob diferentes tipos de quarto. Isso significa que se eu tenho um quarto de 4 camas eu posso vendê-lo como dormitório de 4 camas e também como quarto quádruplo privativo.

Para adicionar tipos de quarto à um quarto você pode acessar Gestão da propriedade / Quartos, clicar duas vezes sobre o quarto físico que deseja alterar e adicionar os tipos de quarto desejados.

Ambos os tipos de quarto aparecerão também na vista de Camas.

Se criarmos uma reserva para o 4 Camas dormitório misto banheiro privativo hoje, o Quarto quádruplo banheiro privativo não estará mais disponível pois o quarto A já estará ocupado por esta reserva feita no dormitório. A disponibilidade do 4 Camas dormitório misto banheiro privativo será 3 e a do Quarto quádruplo banheiro privativo será 0.

Esta configuração funciona perfeitamente no caso de reservas feitas manualmente ou através do motor de reservas. Ou também no caso de você vender cada um destes tipo de quarto em canais diferentes, por exemplo, 4 Camas dormitório misto banheiro privativo no Booking.com e Quarto quádruplo banheiro privativo no Hostelworld.

IMPORTANTE!

Note que ao vender ambos os tipos de quarto no mesmo canal a configuração pode ser problemática, pois o sistema envia disponibilidade por tipo de quarto, não por quarto físico. Ou seja, no caso descrito acima, caso o quarto esteja vazio, a disponibilidade será 4 para o dormitório e 1 para o quarto quádruplo. Isso pode ser problemático caso o mesmo hóspede reserve o dormitório e o quarto quádruplo ao mesmo tempo, causando um overbooking. (A probabilidade de ocorrência é baixa mas não é nula!)

O sistema funciona como deveria, mas ao vender o mesmo quarto físico sob diferentes tipos de quarto você está dizendo aos hóspedes que possui mais vagas do que realmente possui, criando o risco de overbooking. Você precisa determinar quanto risco está disposto a correr e limitar o risco realizando esta configuração em apenas um quarto ou durante a baixa temporada, por exemplo. Os canais de venda online não disponibilizam nenhuma solução para nós ou outros provedores para tal situação.

POSSÍVEIS SOLUÇÕES ALTERNATIVAS

Tenha em conta que estas soluções só funcionam caso você queira vender quartos privativos sob diferentes ocupações. Se você quiser vender um quarto físico sob diferentes tipos de quarto no mesmo canal ainda existe aquela pequena chance de ocorrer um overbooking, como mencionado anteriormente.

No Booking.com e Expedia você pode vender um quarto sob diferentes opções de ocupação.

Se você tem um quarto quádruplo que também pode ser vendido como quarto triplo e quarto duplo, você pode habilitar os preços por ocupação no Booking.com, assim o sistema envia o preço para 4 pessoas (quarto quádruplo) e o Booking.com calcula automaticamente os preços para 3 e 2 pessoas com base no preço enviado pelo sistema. Com essa configuração, não existe o risco de overbooking para o mesmo quarto. Ele aparecerá como quarto quádruplo mas com a possibilidade de ser vendido mais barato para um menor número de pessoas.

Os preços ficariam configurados como no exemplo abaixo, onde o sistema envia os preços para 4 pessoas e o Booking.com calcula os preços para 3, 2 e 1 pessoa.

Outra possibilidade, caso queira controlar individualmente os preços para cada ocupação, é criar uma tarifa para cada ocupação. Neste caso, o preço para cada ocupação poderá ser controlado diretamente através do FrontDesk Master utilizando as tarifas.

No exemplo abaixo foram criadas 4 tarifas separadas, uma para cada ocupação, no sistema e na extranet do Booking.com e posteriormente sincronizadas.

Caso tenha alguma dúvida ou precise de ajuda com esses ajustes, sinta-se à vontade para entrar em contato conosco através de support@frontdeskmaster.com.